Zahlen, Daten, Fakten

Hier erfahren Sie alles Wissenswerte rund um unseren Neubau - aktuell und transparent.

Zahl des Monats: 1,2 Kilometer

1,2 km lang sind die insgesamt verbauten Grundleitungen für die Abwasser- und Regenwasserabführung. Das entspricht ungefähr der Entfernung (Luftlinie) von der Baustelle bis zum Biberacher Marktplatz.

Investitionsvolumen

• Kosten: ca. 100 Millionen Euro
  • Fördermittel Land Baden-Württemberg: ca. 60 Millionen Euro

Fläche

• Gesamtkubatur Neubau: 140.000 m³
  • Gesamtnutzungsfläche: 16.800 m²
  • Operationssäle: 1.100 m²
  • Medizinisches Dienstleistungszentrum: 5.000 m²

Das Klinikgebäude

• Stahlbetonskelettkonstruktion
  • Stockwerke: 5
  • Betten: 370 (Kapazität kann bei Bedarf auf bis zu 410 Betten aufgestockt werden)

Die Zimmer

• 2-Bett-Zimmer mit eigenem Bad, Toilette, TV, WLAN
  • Wahlleistungsstation mit Einzelzimmern

• Operationssäle: 7
  • Notaufnahme: 6 Untersuchungs- und Behandlungsräume mit großzügigem Wartebereich
  • 24 „High-Care-Betten“ (Intensiv und IMC = intermediat care/Überwachungsstation)
  • Die Notaufnahme sowie die urologischen, endoskopischen und kardiologischen Eingriffsbereiche sind unmittelbar an eine interdisziplinäre Überwachungsstation angebunden
  • Die Notaufnahme ist direkt an die Diagnostik (CRT, MRT, Röntgen) angegliedert
  • Die Intensivstation sowie die Geburtshilfe sind in direkter Nähe zum OP-Trakt.angesiedelt

Partner auf dem Gesundheitscampus

• Medizinisches Dienstleistungszentrum mit voraussichtlich 16 Mietern
    (Arztpraxen und medizinnahes Gewerbe)
  • Rettungswache DRK
  • Dialysezentrum PHV
  • Zentrum für Psychiatrie
  • Radiologische Praxis

Weiterführende bautechnische Informationen
  • Rohbauarbeiten & Baufortschritt: Die Rohbauarbeiten umfassen vor allem die Beton- und Stahlbauarbeiten und werden insgesamt ein Volumen von rund 16.000 m³ Stahlbeton und circa 31.500 m² Deckenflächen, einschließlich der Bodenplatte, haben. Diese wird als wasserdichte Stahlbetonkonstruktion errichtet. Der Rohbau wird planmäßig im April 2019 fertiggestellt.
    Mittlerweile wurde die Bodenplatte mit einer Gesamtfläche von 6.300 m² fertiggestellt. Dies entspricht knapp der Größe eines Fußballfeldes. Darüber hinaus wurde die Betondecke über dem Untergeschoss mit 3.850 m² zu circa 60% vollendet. In den Flügeln B und C, den zur Straße zugewandten Seiten, wachsen außerdem die Stützen und Wände aus Stahlbeton in die Höhe. Die Decke über dem 1. Obergeschoss wird momentan bewehrt. Insgesamt wurde bis dato rund 5.285 m³ Beton verbaut. Zudem wurden im Erdgeschoss und im Untergeschoss die ersten Wände aus großformatigen Kalksandsteinen erstellt, so dass zwischenzeitlich die ersten „Räume" zu sehen sind. In Flügel A sind mittlerweile die Wände sowie die Stützen zum 1. Obergeschoss zu 70% fertiggestellt und die Arbeitsräume sind ringsrum verfüllt.
  • Baustelleneinrichtung: Im Rahmen der Baustelleneinrichtung wurden rund 36.000 m³ Erde ausgehoben. Das entspricht etwa 2.600 4-Achser-LKW-Ladungen bzw. einer Schlange von ca. 25 Kilometern, Stoßstange an Stoßstange, von Biberach bis Laupheim. Vorhandener Nagelfluhfels musste mit dem Meißelbagger zerkleinert und abgetragen werden.
  • Durchführung einer Tiefgründung: Aufgrund des örtlichen Baugrunds wurden in den vergangenen Monaten im Rahmen von Tiefgründungsarbeiten an circa 200 Stellen in einer Tiefe von 5,5 Metern rund 3000 m³ Beton im Baugrund verplombt. Das entspricht rund 500 Betonmischfahrzeugen.
  • Technikzentralen: Die hochinstallierten Technikzentralen werden in einzelnen Bereichen um rund 1,4 Metern gegenüber dem Untergeschoß abgesenkt. Für die spätere Installation von Medienleitungen für Wärme, Wasser und medizinischen Gase werden sogenannte Kollektorgänge angeordnet. In diesen werden die Medienleitungen von den Technikzentralen zu den Installationsschächten für die Anbindung der darüber liegenden Geschosse geführt.
  • Grundleitungen: Unterhalb der Bodenplatte liegen die Grundleitungen für die Abwasser- und Regenwasserabführung. Für das Klinikum ist ein konsequentes Trennsystem geplant. Die verbauten Grundleitungen haben eine Länge von circa 1,2 Kilometer, das entspricht ungefähr der Entfernung (Luftlinie) von der Baustelle bis zum Biberacher Marktplatz.
  • Krane: Es befinden sich derzeit fünf Liebherr-Krane der neusten Technik, darunter der werksneue Oberdreher Typ 202 EC-B 10 flat top, mit einer Ausladung von bis zu 60 Metern und einer Hakenhöhe von bis zu 54 Metern auf dem Baugelände.