Unser Zentralkankenhaus für den Landkreis

Klinikneubau der Sana Kliniken Landkreis Biberach

Mit dem Klinikneubau auf dem zukünftigen Gesundheitscampus am Hauderboschen setzen die Sana Kliniken im Landkreis Biberach Maßstäbe für eine sichere und innovative Patientenversorgung. Dabei gewährleistet das neue Zentralkrankenhaus eine wohnortnahe, komplexe medizinische Versorgung der Bevölkerung auf einem sehr hohen Niveau - 365 Tage im Jahr, rund um die Uhr.

Nach einer intensiven Zeit der Planung und Vorbereitung befinden wir uns mitten in der Umsetzungsphase: Es wird gebaut!

Krankenhaus der kurzen Wege und vernetzten Strukturen

Am Hauderboschen entsteht ein Krankenhaus der kurzen Wege und vernetzten Strukturen. Innovative Konzepte und eine optimale Anordnung der Bereiche, Stationen und Abteilungen erhöhen dabei nicht nur den Komfort für die Patienten, sondern schaffen auch attraktive Arbeitsbedingungen für die Klinikmitarbeiter. Effiziente Arbeitsabläufe und kurze Wege ermöglichen mehr Zeit für den eigentlichen Wirkungskreis der Mitarbeiter – die Arbeit am und mit dem Patienten. Zu den angrenzenden Gebäuden wird es Verbindungen geben, die vielfältige Synergien für die medizinische Versorgung sowie ein optimales Ineinandergreifen von ambulanter und stationärer Versorgung ermöglichen werden.

Medizinische Versorgung in allen Lebens- und Gesundheitsphasen

Neben moderner Medizintechnik und einem breiten Leistungsspektrum, neben kompetenter Pflege und professioneller Zuwendung wird der Neubau nun auch die passende Infrastruktur und den entsprechenden Komfort für unsere Patienten bieten. Die zentralen Strukturen ermöglichen eine noch engere interdisziplinäre Zusammenarbeit der einzelnen Bereiche und damit eine noch ganzheitlichere Versorgung der Patienten. Durch die Zentralisierung kann die Spezialisierung sowie die Qualität der medizinischen Behandlung und Prozesse weiter erhöht und die Gründung zusätzlicher Leistungszentren ermöglicht werden. Das Leistungsspektrum wird so langfristig weiter ausgebaut und bedarfsgerecht optimiert.

Gesundheitscampus – alles unter einem Dach, an einem Standort

Das neue Zentralkrankenhaus wird das Herzstück des zukünftigen Gesundheitscampus am Hauderboschen, der in dieser Form einmalig in der Region und ein Alleinstellungsmerkmal für Biberach sein wird. Die Bündelung verschiedener medizinischer Disziplinen an einem Ort sorgt nicht nur für kürzere Wege für die Patienten, sondern trägt auch zur weiteren optimalen Vernetzung der stationären und ambulanten Einrichtungen bei. Auf dem Gesundheitscampus werden sich in direkter Nachbarschaft zum Klinikum die Rettungswache des DRK, ein Dialysezentrum sowie das Zentrum für Psychiatrie ansiedeln. Ergänzend wird sich das Ärztezentrum am Klinikum mit mehreren Praxen und gesundheitsnahem Gewerbe auf dem Gesundheitscampus niederlassen und so die ambulante fachärztliche Versorgung in der Region weiter stärken.

Weitere aktuelle Informationen und Hintergründen rund um den Klinikneubau haben wir hier für Sie zusammengefasst.